访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

北京快乐8彩经网:行测《言语理解》每日一练 2018.6.19

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:北京快乐8计划 www.t6nn.com.cn  发布时间:2018-06-19 09:07:00
  • 1: 不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间______向云霄里去了。单是周围  的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里—— ______ 。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾?!?依次填人画横线部分最恰当的一项是( ?。??!?/li>
  • 单项选择题   查看原题
  • A、直窜 弹琴
  • B、直蹦 弹琴
  • C、直蹦 高歌
  • D、直窜 高歌 
  •  
  • 2:下列各句中有语病的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、真正进入了人生的生存程序—结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明月松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的延续。
  • B、一个作家如果生活基础坚实,善于观察分析,就能发现生活中的主流而不被支流所迷惑。
  • C、他深深热爱足球事业,伤病刚刚恢复,就立即回到绿茵场上,投入到备战世界杯预选赛的训练中。
  • D、随着信息技术的日益普及。电脑成为人们学习和工作不可或缺的工具已经是不争的事实。
  •  
  • 3:上海市新闻出版局对特许出版物经营活动统一管理,按产品向世博会特许办申领防伪标识。特许办负责特许出版物的世博标识授权审批,新闻出版局负责出版物内容审批。特许办为经新闻出版局审批的产品提供授权审批的绿色通道。双方分别通过各自的零售渠道(含外省市零售通道)。推进特许出版物的销售工作,并给予对方零售网点集中报批、免许可费等支持。这段文字的议题是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、特许出版物
  • B、世博会特许办
  • C、新闻出版局
  • D、绿色通道
  •  
  • 4: 气枪弹击碎玻璃的痕迹与其他膛线的枪支击碎玻璃的痕迹是不一样的。这是因为气枪虽然有膛线,但它是用弹簧压缩空气作为动力来发射弹头,速度低、能量小、重量轻(每个气枪枪弹重0.5克),所以气枪撞击玻璃时,对玻璃的作用时间长,作用力小,穿透能力小,其玻璃击碎痕迹也不同于石击玻璃的痕迹。 最能准确复述这段话主要意思的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、气枪击碎玻璃的痕迹不同于其他枪支痕迹
  • B、气枪弹击碎玻璃的痕迹之所以不同于其他枪支造成的痕迹是由于它是用弹簧压缩空气作为动力的
  • C、气枪撞击玻璃时,对玻璃的作用时间长
  • D、其他有膛线的枪支的弹痕也不同于石击玻璃的痕迹
  •  
  • 5: 据调查统计,中国目前有一亿多农民工游离于工会之外,其中绝大多数是在非国有企业的农民工;他们没有加入工会组织,也没有规范的行业组织,权益无法得到维护。虽然许多农民工认为协商是解决问题的好办法,但他们苦于缺乏维护他们权益的工会组织以及专业的法律顾问。由于法律程序时间过长等原因,农良工通常不会求助于劳动监察机构;这时如果有工会组织提供义务法律咨询,或指导他们与业主谈判协商,农民工的权益就能够得到维护。 这段文字的关键词是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、工会维护权益农民工
  • B、农民工组织权益法律
  • C、农民工权益咨询维护
  • D、农民工工会游离维护
  •  
  • 6: 最好的和最宝贵的书,读了以后,会把你带入一个崭新的境界:这样的书会在我们心里唤起__________意识、__________渴望、__________感情;这样的书会从沉睡中把我们唤醒,使我们摆脱困惑的泥潭,引我们走上开拓生活之路的人生。 填入画横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、强烈的崇高的纯洁的
  • B、强烈的纯洁的崇高的
  • C、纯洁的崇高的强烈的
  • D、崇高的强烈的纯洁的
  •  
  • 7:下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、
  • B、 alt=\
  • C、 />
  • D、请选择
  •  
  • 8: 下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、外层涂料的颜色为天蓝色或者银白色,以避免被雷达发现
  • B、除了发动机、电子设备等部件,飞机上的其他部件用透波材料来制作
  • C、改进发动机的进气道和尾喷口等所有能产生镜面反射的表面,以减少对雷达波的反射。
  • D、隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波
  •  
  • 9:历史是前进的历史,历史也是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人们总会在______之后,认认真真地______历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地______他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、事过境迁 评价 拷问
  • B、尘埃落定 回顾 净化
  • C、痛定思痛 检验 感化
  • D、物是人非 反省 触动
  •  
  • 10: 把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是( ?。?①《禹贡》主要以山脉、河流和海洋为自然分界,把所描述的地区分为九州,不受当时诸侯割据形势的局限,把广大地区作为一个整体来研究,分别阐述九州的山川、湖泽、土壤、物产等,是自然区划思想的萌芽。 ②此后,主要论述疆域、政区建制沿革的著作不断涌现,除正史有地理志外,各省、府、州、县也多编有地方志。 ③《山经》以山为纲,综述远及黄河和长江流域之外的广大地区的自然条件。 ④班固所著《汉书·地理志》是中国第一部疆域地理著作。 ⑤中国最早的区域地理著作是战国前后出现的《山经》和《禹贡》。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、⑤③①④②
  • B、⑤③①②④
  • C、④②③⑤①
  • D、④②③①⑤
  •  

北京快乐8计划 www.t6nn.com.cn 1:答案 A
解析   文段选自鲁迅的《从百草园到三味书屋》。文中“肥胖的,,与“伏”生动形象地描写出黄蜂的慵懒,同样,“轻捷的”与“直窜”的搭配更能表现出叫天子的动作敏捷,因此第一个空应为“直窜”;“油蛉在这里低唱”用到了拟人的手法,后面“蟋蟀们在这里高歌”仿佛没有错误,但作者是通过拟人的手法分别描写油蛉的声音与蟋蟀的动作,第二空用“高歌”导致意思重复,用“弹琴”更加适合。故本题答案为A。 
2:答案 C
解析  C项“伤病刚刚恢复”中逻辑有错误,“恢复”的主语是“他”,不是“伤病”。应该说他“刚刚从伤病中恢复”。
3:答案 A
解析  文段主要阐述了上海市新闻出版局和世博会特许办在特许出版物经营方面的分工与协作。B、C两项是特许出版物涉及的两个机构,D项是两个机构合作的内容,只有A项点明了“特许出版物”这一议题,当选。
4:答案 B
解析   第一句是结果,后面是原因,是气枪弹击碎玻璃的痕迹不同于其他枪支造成的痕迹的原因,所以B项比较全面、准确;其他几项均是对这段文字的部分理解。故选B。 
5:答案 A
解析   文段主要说的是农民工游离于工会组织之外,权益缺乏有效?;さ淖纯?。故“工会”这一关键词应在正确答案中出现,据此排除B、C项。A、D项的区别在于“权益”与“游离”,由“权益无法得到维护”、“农民工的权益就能够得到维护”的表述可知,“权益”也是文段关注的重点,故A项比D项更贴切,归结起来就是“工会应该承担维护农民工权益的责任”。本题选A。 
6:答案 D
解析   此题考查词语的规定搭配。“渴望”指迫切地盼望,是中性词,一般不分崇高或卑下、纯洁或污秽,应用“强烈的”来修饰。根据选项可知D项的第二个选项与其他选项均不相同。故选D。 
7:答案 B
解析  解析:A悚然 C牾 D辗 注意错误均排除
8:答案 A
解析   本题考查科技常识。A选项是错误的,隐形飞机的外层涂料的颜色是黑色,而不是天蓝色或者银白色。 
9:答案 A
解析  本题的突破点在第二个空格。所谓“历史的是非功过”,当然是“评价”的结果。由此可知,第二个空格q-应该填入A项的“评价”。再结合第三空“毫不留情”与“拷问”搭配比较恰当。
10:答案 A
解析   供排序的句子分为三个层次:⑤句为第一层次,总提“中国最早的区域地理著作”——“《山经》和《禹贡》”;③①句为第二层次,分述“《山经》”和“《禹贡》”;②④句为第三层次,总说“中国区域地理著作”此后的发展情况,②句中的“正史”应指《汉书》,因此②句中“此后”应为《汉书•地理志》后,故②应在④后。这样,五句话就形成了“总一分一总”三个鲜明的层次。据此,横线上的五句话应排列为⑤③①④②。故选A。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
169| 972| 891| 524| 11| 589| 241| 651| 959| 897|