访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

北京快乐8官网:龙口事业单位招聘2017年考试真题及答案解析【网友整理版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:北京快乐8计划 www.t6nn.com.cn  发布时间:2018-06-21 17:03:00
1:太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为()。
单项选择题
5年
9年
10年
11年

2:国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处( )?! ?br/>单项选择题
玩忽职守罪  
滥用职权罪  
徇私枉法罪  
徇私舞弊罪  

3:梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息——非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命?!? 符合原文的一项是
单项选择题
非物质文化遗产应强化其艺术价值
非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
非物质文化遗产的核心是行业的传承
历史价值要比个体生命的价值更重要

4:正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,新一代日本人长成了,问题才更________了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
熟视无睹实行 复杂
沉默不语实行 棘手
沉默不语施加 棘手
熟视无睹施加 复杂

5:凡事都应该有个“度”,正如做饭,火小了,不熟;火大了又会烧糊;只有正好,才能吃到可口的饭菜。但是这个“度”并不是折中主义,不同的事物其“度”也是不同的。这就是说()。
单项选择题
只有具体地把握事物的“度”,才能把事情办好
事物折中的结果肯定不是我们要寻求的“度”
事物的“度”是无法得知的,更无从测量
折中主义也是有一定道理的

6:中国服饰被引入日本并制度化,应该是从奈良时代开始的。日本的奈良时代正值中国盛唐时期,日本派出大批学者,僧侣到中国学习,这些遣唐使者把唐代文化艺术,律令制度都带回了日本,“衣服令”就是奈良时代模仿唐代制定的制度之一,韩服则是受汉服和蒙古服饰的影响从古代演变到现代的传统服装,形制上更多模仿明朝服饰。下列说法与上述文字相符的是( )
单项选择题
日本奈良时代派出的遣唐使者都是一些著名僧侣。
韩服在形制上更多模仿中国汉朝与元朝时期的服饰。
日本从奈良时代开始引进中国服饰并且使之制度化。
“衣服令”是日本奈良时代模仿明朝制定的服饰制度。

7:本文的主要题是( )
单项选择题
表扬精雕细刻
批评滥用古典
表扬勤学苦练
批评弄虚作假

8:国家主权神圣不可侵犯。不过,全球化下,征服土地式的主权侵犯已变得不太可能。于是,“主权”意识正在被淡忘。但是,有种主权侵犯却是潜移默化、无声无息的,这就是文化侵犯。 这段话主要是为了说明:
单项选择题
国家主权神圣不可侵犯
“主权”的意识正在被淡化
文化侵略的特点
文化侵略很容易被忽略

9:赵明、钱红孙杰三人被北京大学、清华大学和北京师范大学录取。他们分别被哪个学校录取的,同学们各自作了猜测。同学A猜:“赵明被清华大学录取,孙杰被北京师范大学录取?!蓖猜:“赵明被北京师范大学录取,钱红被清华大学录取?!蓖猜:“赵明被北京大学录取,孙杰被清华大学录取?!苯峁?,他们的猜测各对了一半。那么,他们的录取情况是()。
单项选择题
赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、清华大学和北京师范大学录取
赵明、钱红、孙杰分别被清华大学、北京师范大学和北京大学录取
赵明、钱红、孙杰分别被北京师范大学、清华大学和北京大学录取
赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、北京师范大学和清华大学录取

10:根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是()。
单项选择题
未成年少女强奸案
14周岁的张某的盗劫案
涉及技术秘密的案件
老张告某杂志社侵犯其肖像权

11:公文的主要语言特征是()。
单项选择题
庄重、严谨
华丽、流畅
威严、有力
古朴、典雅

12:目前世界上拥有核武器的国家不包括:
单项选择题
印度和巴基斯坦
美国、英国、法国
中国和俄国
德国和日本

13:①靠近暗堡②把爆破筒塞进暗堡的射击口③背起冲锋枪④拉着导火线⑤抱着爆破筒跳出战壕⑥向暗堡匍匐前进()
单项选择题
⑤—③—①—⑥—④—②
⑥—①—③—⑤—②—④
③—⑤—①—⑥—②—④
③—⑤—⑥—①—④—②

14:气象学家称,当他们设计出能够刻画大气层一切复杂细节的准确数学模型的时候,他们就能作出完全准确的天气预报。这其实是一种似是而非的夸耀,这种夸耀永远无法被证明是错的.因为任意一次天气预报只要有失误,就能在相关的数学模型上找到不准确之处。因此,气象学家的这种宣称是没有意义的。以下哪项如果是真的,最能作为驳斥上述观点(即气象学家的宣称没有意义)的依据?()
单项选择题
某些不同寻常的数据结构可以作为准确天气预报的基础,即使确切的原因机制尚不明了
随着数学模型的准确性越来越高,天气预报的准确性也越来越高
像火山爆发这样的灾难性事件之气象后果的数学模型正在开始构建
现代天气预报已达到85%的准确率

15:一盏灯点燃另一盏灯,却无损自己的光芒。当我们乐意和他人分享我们所拥有的________时,不但不会有损失,反而产生更大的喜悦和满足。( )
单项选择题
财产
幸福
时间
荣誉

16:目前属国务院议事协调和临时机构的是:( )。
单项选择题
国务院外事办公室
国务院法制局
国务院贫困地区经济开发小组
国务院办公厅

17:河床之于()相当于天空之于()
单项选择题
河流——广大
河岸——天际
河面——天然
海底——朝霞

18:毛巾:洗手
单项选择题
话筒:对话
鲜花:送人
树叶:清扫
信封:写信

19:文化在世界上的分布,反应了权力的分布。贸易可能会、也可能不会跟着国旗走,但文化几乎总是_____着权力。历史上,一个文明权力的扩张通常总是伴随着其文化的______,而且这一文明几乎总是运用它的这种权力向其他社会推行其价值观和体制。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
依附,渗透
追随,繁荣
附和,普及
配合,伸张

20:量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是()。
单项选择题
前进性和曲折性的统一
前进性和重复性的统一
连续性和阶段性(飞跃性)的统一
直线性和循环性的统一

21:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①长期以来,年终检查评比就像吃年夜饭一样,成了许多部门和单位的()。②从印刷术的普及,到声光电传播,再到信息技术的兴起,任何一次传媒工具的重大(),都会带来文化话语权的转移。③某商业领域之所以成为蓝海,就是现有市场格局中存在未被()的空白领域。
单项选择题
惯例,改革,占据
习惯,变革,占据
惯例,变革,占领
习惯,改革,占领

22:逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务?!「萆鲜龆ㄒ?,下列不属于逆向服务的是()。
单项选择题
某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动
某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务
某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务
汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务

23:大批博士涌入公务员队伍,或可改变一下地方的政治生态,使得其他官员一个时期、一定程度上对知识对科技存有一些敬畏,兴起学习之风,避免一些________的官场沉疴,填入横线上的成语,恰当的一项是( )。
单项选择题
本本主义
沾沾自喜
官官相护
陈陈相因

24:师傅:雄师()
单项选择题
修长:自修
帝国:称帝
目标:夺目
点缀:标点

25:所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。根据以上论述,一定可以推出:()
单项选择题
有些优秀教师不是工作忙碌的教师
有些工作忙碌的教师不是优秀教师
所有称职的教师工作都很忙碌
所有忙碌的教师都很关心学生成绩

26:专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法?;さ拇丛旆⒚?,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()
单项选择题
花生厂家申请?;さ亩捞赝獍按?br/>张教授的书法作品及古玩
记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局?;?br/>国家专利局认可的太阳能新型灶具

27:床铺:客房()
单项选择题
机票:机场
聪明:智商
课桌:教室
汽车:驾驶员

28:甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。
单项选择题
甲说的不正确,张帆没参加
乙说的不正确,张帆参加了
丙说的不正确,张帆没参加
丁说的不正确,张帆参加了

29:世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。
单项选择题
白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷

30:土壤动物作为生态系统物质循环中的重要( ),在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种游泳物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。
单项选择题
生产者
消费者
分解者
捕食者

31:关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:
单项选择题
最大的淡水湖在江西
最大的咸水湖在西藏
海拔最高的湖在新疆
海拔最低的湖在四川

32:在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
滥竽充数
削足适履
委曲求全
弄虚作假

33:青春中学的一些数学老师取得了硕士学位。因此,青春中学的有些男教师取得了硕士学位。以下哪项为真,最能支持上述论证的成立?()
单项选择题
青春中学的数学教师都是男教师
青春中学的男教师中有些是教数学的
青春中学的数学教师中有些是男教师
一些青春中学的女性数学教师并没有取得硕士学位

34:《建议》提出,我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决长期积累的突出矛盾和问题,“十一五”时期我们面临的矛盾和问题主要有( )。
单项选择题
资源利用率不高,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出
解决“三农”问题的任务相当艰巨
就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多
影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大

35:元月13日,长沙市中级人民法院与长沙晚报联合召开会议,________ “星城十佳法官”。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )
单项选择题
表扬
赞扬
表彰


36:当三个女子从容地辗转于文明人所发明的枪弹的攒射中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大??!中国军队的屠戮妇婴的________,八国联军惩创学生的________,不幸全被这几缕血痕抹杀了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
伟绩,武功
罪行,行径
暴行,罪恶
罪恶,罪行

37:下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是()。
单项选择题
外观设计专利申请不进行实质审查
外观设计专利权的有效期为10年
外观设计专利权可依法进行强制许可
外观设计应当富有美感

38:平时我们请人帮个小忙,习惯说劳驾、借光,帮忙和借光有什么关系?其实“借光”一词的来历就说明了求助也就意味着互利。据说,古代有个勤劳的女子,因为家里太穷买不起灯油,夜晚无法纺线。村里有个大房子里有灯光,那里有许多妇女纺线,她便去请求帮助,借点光亮,为了让人家欢迎她去,她说,你们给我方便,我也要给大家做点好事,每天晚上我来打扫房间,于是,她就这样每天晚上和大家一起纺线了。 这段文字旨在表达的意思是( )
单项选择题
解释了“借光”一词的来历
人们习惯说劳驾、借光是有缘由的
人际交往要注意互利原则
平时请人帮忙应该学会感恩

39:霸王条款是个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,以及自己的垄断地位将不平等的消费条款强加给消费者。表现为一些经营者单方面的逃避法定义务、违反公平原则、损害合同相对人利益的格式合同中的不平等条款,或者以违反通知、声明、店堂告示或者行业惯例等形式出现的合同内容。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于霸王条款?
单项选择题
影楼规定,拍婚纱照时未选中的影像作品及底片、样本归影楼所有,顾客如有需要,必须另行付费
某美容院规定,办理美容卡后,如果退卡,已半价消费的项目按全价结算
通过活动出售的打折、特价商品不能退
吃饭时,拒付饭店餐费,吃霸王餐

40:所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。
单项选择题
处在活动期的都是火山
并非有的火山不处在活动期
处在活动期的不都是火山
并非有的火山处在活动期

41:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?()
单项选择题
在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

42:桃李:学生
单项选择题
杏坛:医学界
汗青:史册
糟糠:妻子
桑梓:树林

43:很多学者都谈到勤奋和坚持这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤奋和坚持就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成就,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤奋和坚持是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,绝不是希望他读一本书,读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。这段文字主要谈论的是( )
单项选择题
勤奋和坚持的重要性
治学的诀窍
勤奋和坚持不能分开
勤能补拙,业精于勤

44:最近,一项关于体重与死亡率的研究让人( )。该研究认为,按照国际( )的体重评价标准:超重人群比体重正常人群在同一时期内的死亡率可能要低6%,这一结果一公布,竟掀起了轩然大波,因为大众媒体数十年来一直( )的观念是,超重甚至是适度的体重增加都不利于健康。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
啼笑皆非公认同意
出乎意料通行宣传
匪夷所思现行强调
无话可说认可灌输

45:在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。 这段文字强调“在现代性的基础上”( )。
单项选择题
艺术语言更注重艺术表现
艺术语言更注重艺术真实
艺术语言更注重艺术主体
艺术语言更注重艺术情感

46:做好食品安全工作,必须坚持预防为主、关口前移。各地、各部门要继续加强食品安全风险监测,全面排查食品安全隐患。要及时发现和解决食品安全的苗头性、倾向性问题,切实把好食品安全的源头关、生产关、流通关和入口关,加强食品安全舆情管理,强化社会监督,健全长效机制,确保食品质量安全可靠,让广大人民群众吃得放心、吃得健康。根据文意,指出不属于“预防措施”的一项是( )。
单项选择题
加强食品安全舆情管理,强化社会监督,健全长效机制
加强食品安全风险监测,全面排查食品安全隐患
及时发现和解决食品安全的苗头性、倾向性问题
把好食品安全的源头关、生产关、流通关和入口关

47:原点思维:指给人或事设定一个原点,时?;氐皆憬兴伎?、进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是()
单项选择题
谁能解下老虎脖子上的金铃——解铃还需系铃人
谁是中国历史上的罪人——宋代的秦桧
怎样看出人的优秀素质——重点考察小时候表现
怎样处理好人与人之间的关系——经常交流沟通

48:“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )。
单项选择题
《归园田居》
《饮酒》
《桃花源记》
《归去来兮辞》

49:下列没有语病的一句是( )
单项选择题
建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。
由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。
中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。
清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。

50:作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,我国拥有十分丰富的非物质文化遗产。这些活态的文化不仅构成了中华民族深厚的文化底蕴,也承载着中华民族文化渊源的基因。但是随着我国现代化建设的加速,文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产正处于濒危状态,它们犹如一个个影子,随时都可能消亡。 对这段文字概括最准确的是:( )
单项选择题
文化遗产?;すぷ饕行滤悸?br/>要重视现代化建设带来的新问题
新形势下亟须加强文化遗产?;?br/>诸多因素威胁着文化遗产的生存状态

51:俗话说:“逢人只说三分话”?;褂衅叻只?,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
人应学会?;ぷ约?br/>知无不言常?;嵴欣椿龊?br/>忠言逆耳
切勿“交浅言深”

52:恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明(  )?! ?br/>单项选择题
社会意识是社会存在反映  社会意识具有相对独立性  
社会意识反作用于社会存在  
社会存在对社会意识的决定作用  

53:在抗日战争时期,中国共产党制定了抗日民族统一战线的策略总方针,其中巩固和发展统一战线的中心环节是()。
单项选择题
发展进步势力
争取中间势力
孤立顽固势力
打击反动势力

54:下列一般情况下属于要约的是()
单项选择题
投标书
寄送的价目表
招股说明书
拍卖公告

55:劳动者:农民()
单项选择题
野兔:草
动物:脊椎动物
爬行动物:哺乳动物
昆虫:鱼类

56:杂文像一切文学作品一样,贵在创新;如果( )。杂文家邵燕祥的作品不仅具有创新性,而且很讲究文章气势,智慧结合了勇毅,( ),形成一种特有的气势。 (1)不能发人所未发,见人所未见,失去新颖性,只能败坏读者的胃口,就会显得十分陈旧 (2)失去新颖性,不能发人所未发,见人所未见,就会显得十分陈旧,只能败坏读者的胃口 (3)使他的文字无媚态,有棱角,显风骨 (4)在其文字中有棱角,显风骨,无媚态
单项选择题
(1)(3)
(2)(3)
(1)(4)
(2)(4)

57:某明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害,他应承担的责任是()。
单项选择题
承担全部赔偿责任
承担补充赔偿责任
与食品生产经营者承担连带赔偿责任
承担50%的赔偿责任

58:人格权是指公民和法人作为民事权利主体所享有的人格尊严不受侵犯的一种民事权利。下列属于侵犯人格权的是()。
单项选择题
影迷甲在商场偶遇自己崇拜的影星乙,惊喜之余举起相机拍照。乙制止,甲仍坚持。乙被激怒,在众目睽睽之下将手中的饮料泼向甲
甲多次违反工作纪律,被领导点名批评。甲自觉无颜见人便服药自杀,未遂,但造成身体伤害
某公司的产品掺入了对人体有害的物质,被媒体点名曝光
某单位职工甲向纪委反映该单位领导乙包二奶和生活奢侈、糜烂的情况

59:如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。
单项选择题
当外因足够强大的时候可以改变内因
朋友圈子是决定你生活方式的关键
人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的
不同的朋友会为你营造不同的生活环境

60:美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高。美国有的州还在自己管辖的范围内,在绝大部分出售商品的价格上附加7%左右的销售税。如果销售税也被视为所得税的一种形式的话,那么,这种税收是违背累进制原则的;收入越低,纳税率越高。这段话意在说明( )
单项选择题
事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的
销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意
联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活
从计算方式来来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种

61:游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()
单项选择题
平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外
春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例
夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性
在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛

62:北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( )
单项选择题
北京城首次大规模发展是在元代
北京城在明代早期扩建了外城
北京城的凸字形城墙形成于明代
北京城的整体布局在历史上没有大的改动

63:某单位招聘员工提出三个条件:第一,知识丰富;第二,技术熟练;第三,吃苦耐劳。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位求职者报名应聘。已知:①甲、乙并非都是知识丰富:②甲、丁知识水平相当;③丙、丁吃苦耐劳程度相同;④四人中三人知识丰富、两人吃苦耐劳、一人技术熟练。该单位经过考核,发现其中只有一人符合全部条件,应该是()。
单项选择题





64:目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()
单项选择题
人造关节必须用金属制造
塑料人造关节容易老化
人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

65:居住:居民
单项选择题
继承:继承人
吝啬:守财奴
顺从:独裁者
乞讨:流浪者

66:根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。
单项选择题
稳定发展
充满活力
安定有序
人与自然和谐相处

67:下列没有语病的一句是()。
单项选择题
陈景润身上所体现出来的敬业精神,不仅是每个科技工作者应该学习和借鉴的,尤其更值得今天每一个人学习
市场经济发展的初期,许多发达国家曾为此付出过社会伦理道德几乎崩溃的惨重代价
选择最可靠,最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常有很重要的作用
药物极易被机体吸收,从而克服了中药吸收慢,见效慢,这是中药系列组方最大特点

68:某年全市的文理科高考状元都是志远私立高中的学生,于是很多家长得出结论说:“志远中学比市重点高中——一中的教学质量都高”。以下哪项最能反驳这些家长们的结论?()
单项选择题
有没有出现文理科高考状元并不是衡量学校教学水平高低的惟一标准
该年志远中学学生高考平均分比市一中学生的低很多
因为志远中学的教师待遇好,有不少教师离开市一中来志远教书
志远中学的学生都住宿,所以他们在校学习时间比市一中学生长

69:社会惰化是指与单独工作相比,个体在群体任务中工作动机和努力程度的降低。根据上述定义,下列属于社会惰化的是()
单项选择题
木秀于林,风必摧之
事不关己,高高挂起
三个臭皮匠,顶个诸葛亮
两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝

70:上世纪的开始的十几年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供 了_____的劳动力,但增长速度过快,远超过普通天技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工供不应求。
单项选择题
源源不断
应有尽有
形形色色
数不胜数

71:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①新闻报道发生了一次里氏6.8级地震②人们纷纷向外跑去③老鼠窜来窜去,鸡不入舍④有人跳出窗户摔伤了脚⑤室内的吊灯在摆动
单项选择题
1-3-5-2-4
3-5-2-4-1
1-5-3-2-4
2-4-5-3-1

72:下列为维吾尔族祖先的是( )。
单项选择题
回纥
东突厥
吐蕃
女真

73:北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:
单项选择题
墨家
道家
儒家
法家

74:下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是()。 吾平生未尝以吾志语汝,是吾不是处:________语之,________恐汝日日为吾担忧。吾死牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝志,________为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!________不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万,汝可以模拟得之。
单项选择题
然,惟,故而,遂
然,又,所以,卒
然,惟,所以,卒
既,又,故而,遂

75:①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会
单项选择题
5-3-4-1-2
5-4-3-2-1
5-3-4-2-1
2-1-3-5-4

76:画家:作家()
单项选择题
工人:农民
土豆:山芋
绿茶:红茶
军人:诗人

77:在我国,自然人的计算机软件著作权的?;て谙奘牵ā 。 ?br/>单项选择题
25年  
40年  
50年  
作者终生及死后50年  

78:中国:越南:老挝
单项选择题
法国:瑞士:意大利
中国:越南:日本
美国:加拿大:墨西哥
巴西:阿根廷:巴拿马

79:建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是( ?。?br/>单项选择题
自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
政企分开、宏观管住、微观放开
面向市场、自由经营、自由发展

80:对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
鲜明依托
华丽载体
平时基础
灵动前提

81:6,24,60,120,()
单项选择题
220
360
210
240

82:新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续
单项选择题
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

83:确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。
单项选择题
确定销售价格
比较其他同类产品价格
对出口价格和正常价格进行比较
确定进口价格。

84:(  )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路?! ?br/>单项选择题
科学发展  与时俱进  
改革开放  
民主政治  

85:某大型律师事务所招聘工作人员,最不可能被招聘上的是没有通过我国司法考试,或者完全没有办理过法律事务实践经验的人。在可能被招聘的人中,懂外语或硕士以上学历的人被聘用的可能性将大大增加。如果上述断定是真的,则下列人员中最有可能被招聘上的是()。
单项选择题
杨某,在我国一知名政法大学获得法学博士学位,一直从事法学研究工作
周某,物理学专业本科毕业,自学法律且刚通过了司法考试,给当律师的叔叔做了半年律师助理
刘某,通过我国司法考试,以律师身份执业多年,精通英语,不久前因以不正当手段承揽业务被???千元
李某,在美国一著名大学获得法学博士学位,在美国某州获得律师从业资格且从业半年,现决定回中国定居

86:长期以来,中国周边各个区域对中国有不同的认识,而这可能恰恰是很多面使中国自我认识更加准确的镜子。与这些曾经与中国亲密接触、看上去有些接近的文明体比较起来,那个长期以来当作比较镜像的西方,似乎只是一面朦胧含糊的铜镜。虽然看得见整体中国文化的轮廓,却看不清具体文化中国的细节。所以,如果我们转身面向这个周边,套一句经济学界常用的术语,也许它将成为学术的一个新的增长点。因为这一研究领域的开拓,我以为引出的学术史变化,有可能是对语言工具的重新重视、对域外新资料的重新重视。这段文字的主旨是()。
单项选择题
中国需要加强自我认识。
中国应该多研究周边地区的文化。
我们应该重新重视语言工具和域外新资料。
通过对周边地区的研究可以更好地了解中国。

87:行政法的不同分类中,实体行政法与程序行政法的划分标准是( )?! ?br/>单项选择题
调整对象的范围  
作用  
功能  
性质  

88:(1)罗德曼抢断成功(2)邓肯盖帽(3)罗滨逊抢下篮板球迅速前传(4)皮蓬起跳投篮(5)乔丹飞身补篮成功
单项选择题
1—3—5—2—4
2—3—5—1—4
3—2—5—4—1
3—1—4—2—5

89:动物:鸟
单项选择题
森林:树
植物:水稻
床:木头
江苏:南京

90:如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假()
单项选择题
除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功
或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功
如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功
如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效

91:高中毕业以后,人们很少再做数学题或谈论历史,但人们每天都要面临与家庭经济有关的决策,然而,当数学和历史是高中课程中的必修课时,家庭经济学仅仅是一门选修课,并且很少有学生选这门课。下列()项观点能最好地被以上的论述所支持。
单项选择题
除非高中把更多的重心放在像家庭经济学这样的非专业学科上,从高中毕业的人们永远不会轻松地做出日常生活中面临的决策
虽然家庭经济学对于面临日常生活中必须做出决策的人们是最有用的学科,但通常数学和历史也能帮助人们做出这些决策
数学、历史和其他不是直接与一个人的日常生活有关的学科不应该成为高中课程表中的必修部分
如果向高中学生传授与他们以后再在日常生活中会面临的决策相关的学科是重要的,那么家庭经济学就应该成为高中课程表中重要的一部分

92:填写在短文处最恰当的词语是:( )
单项选择题
了解
认识
观察
适应

93:在人才的能力结构中,处于核心地位的是()
单项选择题
自学能力
创造能力
分析判断能力
社会活动能力

94:我国清代伟大的现实主义作家是( )。
单项选择题
侯方域
蒲松龄
曹雪芹
顾炎武

95:长江:河流()
单项选择题
沙漠:骆驼
南京:省会城市
树干:树
橘子:水果

96:汽车:公路()
单项选择题
海燕:天空
水塘:鱼
地球:太阳
知识分子:学者

97:经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,( ?。?br/>单项选择题
由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
由复议机关所在地的法院管辖
既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
由原告所在地的人民法院管辖

98:在英国,视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的11%,患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传。专家表示虽然95%的视网膜母细胞瘤早期发现后可通过治疗消除,但包括化疗和手术在内的治疗手段经?;岬贾禄颊呤?。 以下表述正确的是( )。
单项选择题
视网膜的母细胞瘤早期发现的治疗效果也不理想
患视网膜的细胞瘤的人约一半源于基因遗传
化疗和手术等治疗手段令绝大多数患者失明
在英国约10%的婴儿在出生第一年患有视网膜母细胞瘤

99:文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是( )。
单项选择题
文化遗产是树立城市形象的标志
城市发展要善于利用文化遗产
文化遗产具有重大的经济社会价值
如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

100:行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是:
单项选择题
五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法
一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策
针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》
1997年亚洲金融风暴?;?,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

1:答案D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为2年,活跃时会对地球磁场产生影响。
解析
2:答案B
解析
3:答案B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。
解析
4:答案【答案】C。解析:“熟视无睹”指根本不在乎,有违题意,“影响”跟“施加”搭配,正因为前面的问题“更严重”,所以变得很“棘手”,答案选C。
解析
5:答案A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句强调凡事都有度,并举例说明度不同,结果也不同;第二句说明不同的事物有不同的“度”。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从第一句话中的举例可以看出,只有把度把握得恰如其分,才能把事情办好,选项A的表述正确。B项,题干中提到的折中主义是为了说明不同的事物有不同的“度”,没有说明事物折中的问题,无法推出;C项,“度”是否可知可测量,题干没有涉及,无法推出;D项,题干没有对折中主义作出评价,无法判断。B、C、D均无法从题干推出,故正确答案为A。
解析
6:答案【答案】C。题目详解:选项A把原文中“大批学者,僧侣”偷换为“著名僧侣”,属于概念偷换;B项将原文中“韩服形制上更多模仿明朝服饰”,偷换成“更多模仿中国汉朝与元朝时期的服饰”,也属于概念偷换;D项错在“衣服令”是日本模仿唐朝的服饰制度,而不是“明朝制定的服饰制度”。所以,与上述文字相符的只有选项C。(《和服:日本的国粹-服装文化》,服装资讯-服装新闻-中华服装网)
解析
7:答案D。题目详解:该题为表面主旨题。阅读可知,此材料为分—总结构,首先举了三个例子,然后总结说明“倘若谁也弄这玄虚,那可真要支撑不住了”,即“不能弄虚作假”,所以本材料主旨为批评弄虚作假,D选项正确;A、B、C选项均未抓住主旨。故正确答案为D。
解析
8:答案D。题目详解:题干前面指出,“‘主权’意识正在被淡忘”,随后又说明文化侵略是“潜移默化、无声无息”的,结合段首“国家主权神圣不可侵犯”,因此,这段文字主要是为了提醒大家不能忽略了在文化上对国家主权的侵略。
解析
9:答案分析推理题目。方法一:突破口法。同学A的前半句涉及了两个概念“赵明”和“清华大学”,而同学B和同学C的话中都涉及了这两个概念。由他们的猜测各对一半可知,同学A的前半句为假,后半句为真,即孙杰被北京师范大学录??;则同学C的后半句为假,前半句为真,可得赵明被北京大学录?。涸蛲的前半句为假,后半句为真,钱红被清华大学录取。故A项正确。方法二:假设法、假设同学A的前半句为真,后半句为假,可得赵明被清华大学录取。则同学B的前半句为假,后半句为真??芍毂磺寤笱既?,与“赵明被清华大学录取”矛盾。所以同学A的前半句为假,后半句为真,则同样可推出A项正确。
解析
10:答案D
解析
11:答案A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。
解析
12:答案D
解析
13:答案D。题目详解:<暂无>
解析
14:答案B。题目详解:题干要求找出反驳“气象学家的宣称是没有意义的”的选项。B项指出随着数学模型的准确性越来越高,天气预报就会完全准确。所以,认为气象学家的宣称没有意义的观点就是错误的,B项能构成对这种观点的反驳。选项C、D都属于无关项;选项A对所要反驳的观点构成轻度质疑,但力度不如B项。答案为B。
解析
15:答案B。题目详解:本题考察词语搭配问题。C、D和分享不搭配,A和不会有损失不搭配。
解析
16:答案C
解析
17:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构对应关系,河岸是河床与地面的交界,天际是天空与地面的交界。第二步:逐一判断其他选项A项河床和河流是并列关系,都跟河有关,广大是天空的一种属性;C项河床和河面是并列关系,天空和天然没有明显的逻辑关系;D项河床和海底没有明显的逻辑关系,天空和朝霞是方位与事物的对应关系。故正确答案为B。
解析
18:答案洗手的时候会用到毛巾,写信的时候会用到信封;且洗手和写信都是之前的动作过程。
解析
19:答案B。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。该文段说文化和权力的关系,因此排除感情色彩属于贬义的依附和附和,第二空文化繁荣是固定搭配。因此本题答案选择B。
解析
20:答案C
解析
21:答案C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,年终检查评比成了通常的做法,而不是生活习惯,故选“惯例”。第二空根据语境,指改变传媒工具的本质,应填“变革”。第三空根据语境,从市场格局和空白领域入手,填“占领”较为合适。故正确答案为C。
解析
22:答案关键信息是“产品(服务)销售以后”提供服务,A项是在销售的同时赠送,不符合定义,故本题选A。
解析
23:答案D。题目详解:本题考查成语辨析的能力。根据题干语境可知,材料意在表达博士涌入公务员队伍对政治生态的改变,强调“变化”。D项“陈陈相因”,指仓中粮食逐年累加,久而不食,则变为陈粮,后以此比喻处理问题因袭旧法,毫无改进,强调“无变化”,与“官场沉疴”相对应,由“避免”可知,D项表意正确。A项“本本主义”,指盲目地照搬书本或僵硬地凭上级指示办事,是一种脱离实际的教条主义作风,强调“死板、僵硬、脱离实际”;B项“沾沾自喜”,形容自以为好而洋洋得意的样子,强调“得意”;C项“官官相护”,指各级官府衙门之间狼狈为奸,串通一气,互相袒护,使人民蒙冤受害,申诉无门,强调官场丑态,均不符合语境,故不选。故正确答案为D。
解析
24:答案A。题目详解:本题可从词语的构词上找规律。师傅是并列短语,雄师是偏正短语,只有A项符合此规律。
解析
25:答案C。题目详解:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题?!肮ぷ鞑幻β档慕淌Χ疾皇怯判憬淌Α笨赏瞥瞿娣衩狻坝判憬淌Χ际枪ぷ髅β档慕淌Α?,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C?!懊β怠焙汀肮匦难杉ā痹谖闹忻挥腥魏瘟?,D项犯了随意搭桥的错误。
解析
26:答案B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。
解析
27:答案C。题目详解:题干中“床铺”和“客房”的关系是:“客房”中有“床铺”。选项中符合这一关系的是:“教室”中有“课桌”,所以,本题选C。
解析
28:答案D。题目详解:题干中甲“所有都”和丁“所有都不”属于反对关系,两个所有必有一假,而题干告诉我们四人中只有一人说的不正确,而假话在甲和丁之间,那么乙和丙为真。丙说李航参加了,可知李航参加了。乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加,翻译为:—张帆→—李航,由李航参加,否后必否前,可知张帆参加了。也就是有人参加了,而丁说:我班所有同学都没有参加,所以丁说的为假。所以,D选项是正确答案。
解析
29:答案D。题目详解:本题考查形式推理中的分析推理问题。分析题干中的条件,由②③可知,最右边是中国球迷穿的是白色球衣,排除A项与B项;由①④可知,最左边的是哥斯达黎加球迷穿的是红色球衣,排除C项。因此,本题答案为D选项。
解析
30:答案B。题目详解:百度百科:土壤动物是土壤中和落叶下生存着的各种动物的总称。土壤动物作为生态系统物质循环中的重要消费者,在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种有用物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。
解析
31:答案【答案】A。
解析
32:答案【答案】B。题目详解:空格前有顿号,说明前后两词意思相近相关。扬短避长表达放弃了不该放弃的东西,只有削足适履有此方面的意思。所以选择B选项。
解析
33:答案A。题目详解:三段论推理题目。结论是特称肯定命题“青春中学的有些男老师取得了硕士学位”,其小项为“青春中学的男老师”,大项是“硕士学位”。因此题干给出的特称肯定命题“青春中学的一些数学老师取得了硕士学位”是大前提,中项为“青春中学的数学老师”,需要补充小前提,即寻找“男老师”和“数学老师”之间的关系。据三段论推理规则可知,若结论为特称命题,则两个前提中有一个是特称命题,需补充一个全称的前提,才能有特称命题的结论。A项“青春中学的数学老师都是男教师”是全称肯定命题,最能支持上述论证。故选A。
解析
34:答案BCD。题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力还不发达,城乡区域发展不平衡;粗放型经济增长方式没有根本转变,经济结构不够合理,自主创新能力不强,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出;解决“三农”问题的任务相当艰巨;就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多;影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大。我们在前进道路上还面临不少困难和问题。A项不是原文,BCD三项都是原文。因此,本题选择BCD选项
解析
35:答案C。题目详解:本题考公文中的常见搭配?!氨硌铩焙汀霸扪铩敝卦诠锖驮廾?,“表彰”除了有这个意思外,还有授予某种荣誉称号以示嘉奖之意,简言之,如果授予荣誉称号就应当用“表彰”。 “奖励”是指给予某种财富以资鼓励,原文并无给予“十佳法官”某种财富的意图,故D亦不适合。
解析
36:答案A。题目详解:本段文字出自鲁迅的《 纪念刘和珍君 》 。答案是 A 。
解析
37:答案【答案】C?!窘馕觥看颂獠馐酝夤凵杓谱ɡǖ南喙匚侍?。外观设计是指对产品的形状、图案、色彩、或者其他结合作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计的专利性条件是新颖性、独创性和实用性。申请外观设计专利的,其申请文件为请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件。对外观设计的初审内容包括:申请文件的形式审查、合法性审查、明显的实质性缺陷审查。但并不进行真正的实质审查。实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均从申请日起计算。强制许可是指专利局依照法定条件和程序颁发的实施专利的许可,有关申请人获得这项许可后,无需经专利权人同意即可实施其专利,从而形成对专利权的限制。强制许可只适用于发明和实用新型,而不适用于外观设计专利。因此选项A、B、D都正确,选项C错误。因此此题选
解析
38:答案C。题目详解:本段开头提出疑问帮忙与借光有什么关系?紧接着给出答案“借光”的来历说明求助就意味着互利。这也是本段的主旨句。后面讲述了“借光”一词的来历。故选C。选项D中“学会感恩”文中并未提到。选项A、B都只是文段意思的某个细节。
解析
39:答案D。题目详解:霸王条款是个别商家出现的行为,而D项属于消费者行为,不符合霸王条款的定义。因此,本题答案为D。
解析
40:答案D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。
解析
41:答案B。题目详解:专家说是由于雨水冲刷是陶片进入的,B项最好的进行了反驳,因为这座古墓保存完好,没有漏水,毁塌迹象,所以不是由雨水冲刷进的,D项说明了是一种风俗,但没有确定性,是一般情况并不是所有情况,反驳力度不如B项。
解析
42:答案“桃李满天下”中的桃李指学生,“留取丹心照汗青”中的汗青指史册。杏坛指孔子讲学的地方,杏林指的是中医界;糟糠指的是共过患难的妻子;桑梓指的是家乡。
解析
43:答案A。题目详解:文段首句即为主旨句,A项是主旨句的同义转换。文段其他内容都是在讲勤奋和坚持对于治学、取得成就的重要作用,也是为了证明首句这一主旨句的。文段中只讲了治学的最基本的诀窍是勤奋和坚持,故B项错误。C、D两项都是文段的部分内容,不全面。
解析
44:答案B。题目详解:第一空由文意可知,新的研究结果与媒体宣传的观念不一致,因而排除A、D;C匪夷所思是指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常理可以想象的,与文意不符,故排除C,选B。
解析
45:答案D。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的的行文结构+选项差异。根据文段中“表现的抽象的语言……摧毁了先前……不再被”可知,都是从反面阐明观点,“相反”后面是文段的正面观点:“艺术语言是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实”即说明“艺术语言更注重艺术情感”,即D。故排除A、B、C三项,本题答案为D。
解析
46:答案A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题?!笆称钒踩咔楣芾怼笔嵌砸逊⑸氖称钒踩录谋ǜ?,而不是“预防措施”,所以A项错误,当选。在材料第二三句可以找到BCD项的表述,且“排除安全隐患”、“及时发现和解决倾向性问题”和“把好源头”等都是预防措施,所以BCD都正确。故正确答案为A。
解析
47:答案A。题目详解:题干的关键是“设定原点”。BC项偷换了“原点”的概念;D与题意无关。
解析
48:答案B
解析
49:答案【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C项
解析
50:答案D。题目详解:秒杀技巧:由关键词“但是”,可知文段最后一句为主旨句,同义转换可得D项。解析:文段最后一句为主旨句,说明在诸多因素的影响下,很多文化遗产处于濒危状态,生存状态堪忧,所以D项为正确选项。A、C两项属于推理,排除。B项片面,威胁文化遗产的不止是现代化建设,还有文化和环境的诸多原因,因此排除。
解析
51:答案D。题目详解:文章开头提出疑问:为什么逢人只说三分话?接着从三个方面阐释:彼此关系浅薄,与之深谈,显示你没有修养;你不是对方的诤友,与之深谈,显出你的冒昧;不了解对方,便高谈阔论,轻言更易招祸。对文段主旨概括最准确的是切勿“交浅言深”,故选D。
解析
52:答案【答案】B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项?! ?/br> 解析
53:答案本题考查考生对抗日民族统一战线策略总方针的掌握。在抗战时期,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的抗日民族统一战线策略总方针,其中发展进步势力就是发展无产阶级、农民阶级和城市小资产阶级的力量,扩大八路军、新四军和抗日民主根据地,发展共产党的组织及其领导下的各个革命组织的力量,这是巩固和发展统一战线的中心环节。故选A。
解析
54:答案A
解析
55:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干中两词构成包容关系,“劳动者”包括“农民”。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“动物”包括“脊椎动物”。A中两词为对应关系,“兔子”吃“草”,进食者与食物的对应;C中两词为并列关系,爬行动物和哺乳动物都是动物的一种;D中两词为并列关系,昆虫和鱼类都是动物群体之一。故正确答案为B。
解析
56:答案B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。第一个空应与前面的“创新”相关,即为(2),第二个空,前面这句话是它的主语,故空项应为(3)。所以,本题选择B答案。
解析
57:答案【答案】C。解析:《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。答案为C。
解析
58:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“公民和法人”,“人格尊严”,“民事权利”。第二步:逐一判断选项A中乙作为公众人物,其在非公开露面时,有权拒绝拍照,甲坚持拍照的行为侵犯了乙的肖像权,但乙为制止甲当众将饮料泼向甲,侵犯了甲的人格尊严权。肖像权和人格尊严权均属于人格权,因此属于侵犯人格权;B中甲因违反工作纪律,被领导点名批评并不属于侵犯其“人格尊严”,在正常的上司对下属的管理范围内,因此不属于侵犯人格权;C中该公司的行为侵犯的是消费者的生命健康权,因此不属于侵犯人格权;D中职工甲向纪委反映该单位领导乙的腐败行为,并没有涉及到“人格尊严”,属于正常举报行为,因此不属于侵犯人格权。综上,故正确答案为A。
解析
59:答案【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。
解析
60:答案【答案】B。题目详解:从本段文字可以知道销售税和美国政府累进税的计算方式不同,违背了这种累进制的原则,而政府是通过调整纳税率来调节收入差距,所以本段话主要为了说明B这个选项的内容。
解析
61:答案B。题目详解:题干根据春季在游泳馆游泳发生腿部痉挛的数量比在户外多,即得出结论“在户外游泳更不易发生危险”。然而产生腿部痉挛的人数多,不一定代表发生痉挛的几率就小。如果春季在游泳馆游泳的人数远远超过在户外游泳人数的2倍,那么在游泳馆游泳发生意外的可能性就会远远小于在户外游泳发生意外的可能性,从而使题干结论不成立。因此,确定春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例是判断题干论述成立与否的关键。本题答案为B。本题仅就春季在不同地方游泳的人发生意外的可能性进行讨论,其他季节发生的情况对评价题干论述没有影响,排除A、C、D三项。
解析
62:答案C。题目详解:这是一道细节推断题。选项A、B明显错误,选项D以偏概全,均可很容易地排除。结合原文“明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的”。所以正确答案为选项C。
解析
63:答案A。题目详解:此题可用列表法。由②④可知,甲、丁知识丰富,再由甲、丁知识丰富和①可知,乙知识不丰富,进而推出丙知识丰富??闪斜砣缦掠芍挥幸蝗朔先刻跫?,且只有一人技术熟练,可知技术熟练的人不是乙,则乙吃苦耐劳.又由③和有人两吃苦耐劳可知,甲吃苦耐劳,丙、丁都不吃苦耐劳,所以符合全部条件的只能是甲,甲技术熟练。故正确答案是A。
解析
64:答案【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。
解析
65:答案A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。B项中吝啬为形容词,不符。C项不对应;D项中的“乞讨”对应“乞丐”。故答案选A。
解析
66:答案BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项
解析
67:答案【答案】B。题目详解:选项A,“精神”可以用来“学习”,但不能用来“借鉴”,两者不搭配,“借鉴”通常与“经验”搭配;选项C与前半句应该有“是否”与后面的“成败”形成对应,即“是否选择最可靠,最恰当的材料,对…成败,有很重要的作用”;选项D,“克服”缺少宾语,可以改为“克服了…弊端”。ACD均有错误。故正确答案为B
解析
68:答案A。题目详解:本题属于削弱类。A项削弱了论证中的联系,反驳了得状元质量高的论证,所以选择A选项。
解析
69:答案D。题目详解:暂无
解析
70:答案A。题目详解:根据文段“中国大学招生数激增了五六倍”,激增说明人数非常多,因此劳动力的提供是完全不会间断的,并且后文提到“增长速度过快”,可知“源源不断”符合文意,答案选A。
解析
71:答案B。题目详解:因为新闻报道一定是在地震发生之后,所以①一定是最后一项,由此,可排除A、C项,因为地震前动物通常都会有反应,所以③应为第一项,所以应选B项。
解析
72:答案A
解析
73:答案【答案】C。
解析
74:答案B。题目详解:本段文字出自林觉民《与妻书》。然:然而,表转折。卒:副词,终究。
解析
75:答案A。题目详解:材料⑤应该是事件的起因,②是时间的结果。所以⑤是第一个,②是最后一个。整个事件为:去参加舞会时皮鞋断了底,拿回商场要求赔偿,但商场拒绝赔偿,只好求助于消协,在消协的协调下,消费者的合法权益得到了?;?,获得了赔偿。因此本题答案为A。
解析
76:答案D。题目详解:反对关系,画家和作家是反对关系,但概念有交叉,即“画家可以是作家,作家中也可以有画家”答案是D。
解析
77:答案D    
解析
78:答案A。题目详解:本题考相邻关系,中国和越南、老挝三国相互之间都是邻国,与之对应的只有A。B项日本和中国不相邻,与越南也不相邻;C项加拿大和墨西哥不相邻;D项巴西和巴拿马,阿根廷和巴拿马都不相邻。
解析
79:答案B[解析]现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,故选B。
解析
80:答案B。题目详解:暂无
解析
81:答案该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。
解析
82:答案B。题目详解:题干等同于“有的不”,可以推断出“所有都”为假,即Ⅱ为假,其余无法断定真假。故选B。
解析
83:答案C
解析
84:答案【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义?! ?/br> 解析
85:答案C。题目详解:第一步:抓住提干中的关键词关键词包括“通过我国司法考试”,“有办理过法律事务实践经验”,“懂外语或硕士以上学历”?!巴ü夜痉ǹ际浴鼻摇坝邪炖砉墒挛袷导椤蔽加锰跫?,“懂外语或硕士以上学历”为加分条件。第二步:逐一判断选项的正确A中杨某完全没有办理过法律事务实践经验,不符合录用条件,直接淘汰;B中周某符合录用条件,但是没有加分项;C中刘某满足录取条件,有懂外语一项加分;D中李某没有通过我国司法考试,不符合录用条件,直接淘汰。综上,只有C中刘某具有加分条件,最有可能被招聘,故正确答案为C。
解析
86:答案答案:D.解析:“这可能恰恰是很多面使中国自我认识更加准确的镜子”是文段的主旨句,由“镜子”可以推断,研究周边地区的目的还是为了反观中国自身情况,所以本题应当选择D.
解析
87:答案D[解析]依据不同的标准,行政法会有不同的分类:(1)以调整对象的范围为标准,行政法可分为一般行政法与特别行政法;(2)以行政法规范的性质为标准,行政法可分为实体行政法与程序行政法;(3)以行政法的作用为标准,行政法可分为行政组织法、行政行为法和监督行政行为法?! ?/br> 解析
88:答案D。题目详解:<暂无>
解析
89:答案B。题目详解:此题考查的是包含关系中的属种关系,题干为鸟是一种动物。符合这一规律的只有B选项,水稻是一种植物。因此,本题答案为B选项。
解析
90:答案B。题目详解:题干的观点是“如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功”,是个充分条件的假言命题,当前件假或后件真时为真,即“或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬制度不会成功”为真,所以B选项不可能为假。同时,这个命题等同于“如果公司最后确定的薪酬政策成功,那么高层管理人员本人参与了薪酬政策的制定”,即“高层管理人员本人参与薪酬政策的制定”是“公司最后确定的薪酬政策成功”的必要条件,而不是充分条件,选项C错误。选项A显然是错误的。如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,但并没有告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策也不一定更加有效,所以D项也可能为假。正确答案是B。
解析
91:答案D。题目详解:第一步:找出题干中的主要信息。第一句:高中毕业后,人们很少再做数学题或谈论历史,但每天都会面临与家庭经济有关的决策;第二句:高中时,数学和历史是必修课,而家庭经济学只是选修课。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案。题干说明上高中时,人们没有意识到家庭经济学这门课程的重要性,对该学科不够重视,如果让高中生明白这门课程跟他们以后的生活有关,那么家庭经济学就该成为课程表中的一部分,即选项D的观点可从题干推出。A项错误,题干只谈到家庭经济学与人们每天要面对的与家庭经济有关的决策密切相关,而非“日常生活中面临的决策”;B项题干没有体现数学和历史能够帮人们做出这些决策,无法从题干推出;C项,题干只陈述数学和历史是高中必修课的事实,没有评价这些课程是否应该成为必修课,因此C项也错。故正确答案为D。
解析
92:答案D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。
解析
93:答案B
解析
94:答案C
解析
95:答案BD。题目详解:均为包含关系。
解析
96:答案A。题目详解:汽车的运行空间为公路,海燕的活动空间为天空。故选A。
解析
97:答案A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。
解析
98:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节题,需要对题干细节进行理解性分析。选项B偷换概念,题干说“患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传”,而不是B中的“患视网膜的细胞瘤的人”,排除B;C项过度武断,“经?;岬贾禄颊呤鳌辈荒艿韧凇傲罹蠖嗍颊呤鳌?,排除C;D项偷换了概念,约10%是视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的比例,而不是患有视网膜母细胞瘤的婴儿在全部婴儿中所占的比例。故选A。
解析
99:答案B。题目详解:文段就一句话,前边说“文化遗产不应该是城市发展的绊脚石”,后边用了一个“而”连接了两个并列的方面,并列前说把文化遗产当做负?;崛绾?,并列后说把文化遗产当做资源会如何??芍亩沃饕闹行乃枷胧窃谒党鞘械姆⒄挂朴诶梦幕挪?。因此正确答案为B
解析
100:答案【答案】C。解析:行政决策的主体是“行政机关和行政领导者”,C项中的苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故不符合定义。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库

北京快乐8计划 www.t6nn.com.cn [1] [2]  下一页


  第2篇    龙口事业单位招聘2017年考试真题及答案解析【完整word版】

  1:人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。
单项选择题
一鸣惊人
脱颖而出
出人头地
出类拔萃

2:社会问题是指社会中发生的被多数人认为是不合需要或不能容忍的事件或情况,而需要运用社会群体的力量加以解决的问题。下列情况中,成为社会问题的是()。①甲型流感在今年秋冬季的大面积爆发问题。②城市某社区业主与物管的纠纷问题。③农村的养老问题。④劳动年龄人口的劳动就业问题。⑤城镇、农村的贫困问题。
单项选择题
①②③④⑤
①④⑤
④⑤
①③④⑤

3:大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的必要,【查看全文】

  第3篇    烟台龙口市事业单位2018年招聘考生考察有关事宜

  考察人员范围 进入考察范围人员中,根据招聘计划,按照总成绩由高分到低分等额确定的人员(即考生总成绩及进入考察范围人员名单中标“★”的人员)。 考察流程 1、通知。进入考察范围的考生要保持通讯畅通,考察组人员将从即日起与您电话联系,考生在6月1日前未接到考察组通知的,请联系龙口市人力资源和社会保障局事业管理科,电话:0535-8528515。 2、准备材料??忌Π凑毡就ㄖ翱疾熳橐?,提前准备好考察材料及考察相关事项。 3、考察??疾熳榘凑湛疾斐绦蚨钥忌锌疾?,考察组将在考察后调取考生档案,考生应在考察前联系好调档事宜。 考察内容及需要提交的材料 1、考察内容??疾煊烧衅钢鞴懿棵趴疾彀凑盏虏偶姹傅谋曜?,根据招聘岗位的要求,全面了解被考察对象的政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律以及是否需要回避等【查看全文】

  第4篇    龙口市事业单位2018年招聘人员面试总成绩及考察名单(韩语教师、党校教师岗位)

  按照《2018年龙口市事业单位公开招聘工作人员简章》规定,现将龙口市事业单位公开招聘工作人员总成绩及进入考察范围人员名单(韩语教师、党校教师岗位)予以公布(详见附件)。 请进入考察范围的考生,按照《关于2018年龙口市事业单位公开招聘考察、体检有关问题的通知》(于2018年4月29日发布于龙口市人力资源和社会保障局网站)做好准备,按招聘单位主管部门要求配合做好考察、体检工作。 附件                 2018年龙口市事业单位公开招聘
面试后总成绩及进入考察范围人员名单
(韩语教师、党校教师岗位) 说明:标注五星人员为进入考察范围人员,其中标注&ldqu【查看全文】

  第5篇    烟台龙口市事业单位2018年招聘面试后总成绩及考察范围人员名单

  按照《2018年龙口市事业单位公开招聘工作人员简章》规定,现将龙口市事业单位公开招聘工作人员总成绩及进入考察范围人员名单(医疗类B、药学类C、检验类D、中医类E、护理类F)予以公布(详见附件)。 请进入考察范围的考生,按照《关于2018年龙口市事业单位公开招聘考察、体检有关问题的通知》(于2018年4月29日发布于龙口市人力资源和社会保障局网站)做好准备,按招聘单位主管部门要求配合做好考察、体检工作。 附件                 2018年龙口市事业单位公开招聘
面试后总成绩及进入考察范围人员名单
(医疗类B、药学类C、检验类D、中医类E、护理类F) 说明:标注五星【查看全文】

  第6篇    烟台龙口市事业单位2018年招聘面试信息(党校教师、韩语教师)

  面试时间和地点 面试时间:2018年5月18日。 面试地点:龙口市委党校(龙口市港城大道620号,龙口市公安局对面)。 请考生按要求提前做好准备,按时到达指定地点参加面试,迟到十五分钟,视为弃权。 面试方式 1、党校教师岗位面试采取试讲的面试方式,每人试讲时间为20分钟(备课时间为40分钟)。 2、韩语教师岗位面试采取试讲的面试方式,每人试讲时间为12分钟(备课时间为24分钟)。 其他要求 1、考生本人须在面试前一天的上午凭身份证和笔试准考证到龙口市行政中心737室(龙口市港城大道1001号)领取面试通知书(通知书会指明面试时间地点及具体要求,请考生严格执行。),缴纳面试考务费70元。享受减免面试考务费的考生,要按照招聘简章的规定出具相关证明。 具体时间:2018年5月17日上午8:30-11:30 2、面试时间如有变动,我们将及【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网